10 советов или инструкция по выбору автошколы.

Ваши первые шаги на дороге во многом определеют дальнейшее нахождение на ней. Как правильно сделать эти шаги и не ошибиться? Ответ прост – выберите правильную автошколу. Как выбирать?

Прежде чем выбрать автошколу надо решить для себя: для чего вам необходимо водительское удостоверение. Если вы собираетесь водить автомобиль после получения В/У, то в автошколу идти надо. Если у вас нет автомобиля, и в ближайшее время не предвидится, то воздержитесь от посещения автошколы, так как при отсутствии практики, знания и умения, полученные в автошколе быстро улетучатся, а когда вам действительно понадобится управлять автомобилем, то придётся начинать всё сначала.

Итак, вы решили всё-таки пойти учится и получить В/У.

Выбрать автошколу – задача не такая простая, как может показаться.

На фоне падения платежеспособного спроса населения, значительно выросла стоимость обучения в автошколе, что само по себе заставляет внимательнее относиться к выбору.

Из-за резкого сокращения числа желающих пройти обучение вождению автомобиля, возросла конкурентная борьба между автошколами. Автошколы зазывают потенциальных клиентов обещаниями всевозможных льгот и благ. Участились, к сожалению, случаи неполного раскрытия информации, а то и откровенного обмана.

Понятно, что поскольку качество подготовки в конкретной автошколе потенциальный ученик может определить только на основе «сарафанного радио», т.е. мнения тех, кто уже приобрел опыт обучения в ней, при выборе приходится ориентироваться на другие, косвенные показатели деятельности автошколы

Пожеланиями, которыми руководствуются большинство из вас при выборе автошколы – это близость от места работы или проживания и стоимость обучения – т.е. поближе и подешевле.

Однако, как показывает практика, на самом деле – и то и другое весьма мало, о чем говорит. В самом деле. Автошкола, объявляя местом обучения адрес расположения учебного класса, может иметь учебную площадку для занятий по практическому вождению автомобиля на другом конце города. Заявляя в рекламе изначально низкую цену обучения, дополнять ее впоследствии либо неизбежными, при этом значительными тратами, либо, искуственно создавая препятствия в процессе обучения, фактически принуждать ученика к дополнительным расходам.

Как же можно избежать таких неприятностей? Об этом настоящая статья.

Первый, основной и наиболее надежный принцип защиты самозащиты клиента – это опора на его величество ЗАКОН. И никакие увещевания на тему о том, что отступления от закона делаются во имя Вашего же блага, не должны на Вас производить впечатления.

Есть некоторые базовые положения Закона, нарушение которых может заставить Вас пожалеть о том, что именно в эту автошколу Вы принесли свои кровные деньги, а самой автошколе принести большие неприятности. При этом, не забывайте, что неприятности автошколы – это в большой степени ВАШИ неприятности. Они также вполне могут обернуться для Вас безвозвратной потерей денег, времени, нервов.

По порядку:

Все сведения необходимые Вам об автошколе в обязательном порядке размещаются на ее официальном сайте в сети Интернет в разделе Сведения об автошколе. Если этого обязательного для всех образовательных организаций раздела нет на сайте – это уже должно навести на размышления.

Адрес сайта обязательно публикуется на официальном портале ГИБДД Москвы http://www.gibdd.ru/r/77 в разделе «онлайн-справочники/автошколы». Здесь же указаны адреса учебных классов и площадок каждой автошколы, и если информация полученная вами в автошколе или на ее сайте отличается – вам предлагают заниматься в любом удобном месте поблизости от дома – имейте в виду, что вы сильно рискуете, так как в таких случаях автошкола нарушает лицензионные требования и может быть лишена лицензии, а вы останетесь без денег и документов об обучении.

Обратите внимание. Некоторые автошколы размещают в сети Интернет дополнительные рекламные сайты, которые скорее обнаруживаются всякого рода поисковиками и информация на которых также зачастую отличается от информации на сайте официальном. Комментарии здесь излишни.

Если же вы выбрали автошколу, название которой не обнаружили на портале ГИБДД, будьте осторожны. Это, скорее всего, значит, что автошкола не имеет права работать.

Автошкола действует на основании Лицензии и Заключения ГИБДД о соответствии материально-технической. Проверьте наличие этих документов на официальном сайте автошколы в разделе «Сведения об автошколе/ Документы». Документ «Заключение ГИБДД о соответствии автошколы установленным требованиям» не является обязательным для размещения на сайте, но его отсутствие должно Вас насторожить.

Автошкола обязана заключить с Вами договор об обучении. С текстом этого договора Вы можете заранее ознакомиться на официальном сайте автошколы. Обратите внимание на то, чтобы подписываемый Вами договор по тексту полностью совпадал с тем, который опубликован на сайте. Договор в обязательном порядке должен содержать следующие, защищающие Ваши права, положения:

- дата начала и дата окончания обучения;

- объем обучения (в часах, отдельно по теории, отдельно по вождению);

- место обучения (теория и практическое вождение);

полная стоимость обучения и порядок ее оплаты; (этот пункт крайне важен, потому что он позволяет Вам избежать каких-либо доплат и не    платить никому, кроме автошколы);

- обязательства автошколы после выдачи Вам Свидетельства об окончании (другими словами, будет автошкола сопровождать Вас на экзамене в ГАИ, если будет, то сколько раз и на каких условиях);

- дополнительные условия, выдвигаемые автошколой по отношению к ученику.

Существенные условия обучения, такие как количество и условия попыток сдачи промежуточных и выпускных экзаменов, последствия пропуска Вами занятий (по объективным или субъективным причинам), порядок получения Вами дополнительных занятий, условия и последствия возможного отчисления из автошколы и т.д. должны отражаться либо в самом договоре, либо во внутренних документах автошколы (например, «Правила приема и условия обучения»), которые также обязательно размещены на официальном сайте автошколы.

Отсутствие на сайте автошколы перечисленной выше информации должно насторожить Вас. Это, как минимум, означает, что руководство автошколы не стремиться полностью соблюдать законные требования, а стало быть, возможно ожидать от такой автошколы каких-либо сюрпризов.

Полезным может быть для вас ознакомиться с парком учебных автомобилей. Среди них могут быть импортные и отечественные, с автоматом и без. Выбор за Вами.

Кроме того, вы имеете полное право попросить разрешения администрации автошколы поприсутствовать на так называемом пробном занятии (лекции), чтобы посмотреть в каких условиях и какими преподавателями они проводятся и составить  для себя более полное представление о том, как проходит обучение.

На сайте автошколы Вы сможете найти много другой, возможно заинтересующей Вас, информации. Например, является ли данная школа членом Ассоцииации автошкол Москвы. Понятно, что не все достойные автошколы по тем или иным причинам, входят в состав Ассоциации, но членство в Ассоциации дает определенную гарантию того, что данная автошкола не относится к числу недобросовестных. Со списком членов Ассоциации можно ознакомиться на сайте http://www.asavto.ru/С этой же точки зрения можно ознакомиться с отзывами о работе автошкол, например, по адресамhttp://www.gazu.ru/school/auto-online/reviews/. Но к большинству ресурсов с многочисленными положительными отзывами нужно относиться с подозрением. Лучше почитать отзывы реальных учащихся автошкол в соцсетях.

На основании всего изложенного, можно предложить краткую инструкцию по порядку действий при выборе автошколы:

1. Составьте список автошкол в часовой доступности от дома или работы.

2. Убедитесь, что выбранные Вами школы фигурируют на сайте ГИБДД.

3. Выделите школы, входящие в ААШ.

4. Изучите официальный сайт автошколы на предмет:

- полноты размещенной информации
- расписания занятий
- ознакомления с парком учебных автомобилей
- ознакомления с текстом договора на обучение
- ознакомления с Правилами приема и обучения

5. Почитайте отзывы о выбранных автошколах в Интернете.

6. Позвоните в автошколу, задайте несколько основных вопросов:

- Где реально проходит практическое обучение вождению? (если Вам скажут, что адрес вождения не совпадает с реальным – насторожитесь. При проведении проверки автошколы со стороны органов управления образованием, это может привести к приостановке деятельности автошколы)
- Сколько реально часов практики предлагается и каким документом это подтверждается? (есть автошколы, которые предлагают сокращенное  количество часов по Вашему желанию. Учтите, что полный курс обучения вождению категории «В» составляет 56 астрономических часов. При этом, вполне возможно, что предложив вам сокращенный курс, автошкола  оформит все, как будто Вы откатали полное количество   часов, положенное по программе. И, таким образом,  Вы лишаетесь  возможности отстаивать свои права)
- Какие дополнительные оплаты потребуются в процессе обучения? (Напоминаем, что в договоре должна быть указана полная стоимость обучения)
- Сколько стоят возможные дополнительные занятия?
- Сколько стоит подача машины на экзамен в ГАИ, оформление документов и т.д.?

7. Задайте любые интересующие Вас дополнительные вопросы и обратите внимание на то, насколько внимательно отнесутся к ответам на них

8. Предварительно выбрав автошколу, съездите на учебную площадку по указанному адресу и минут 15 понаблюдайте за процессом. Обратите внимание чтобы на то, а занимаются ли на площадке автомобили выбранной Вами автошколы.

9. Идеально было бы поговорить с кем-нибудь из учашихся, заканчивающих или уже закончивших обучение в данной автошколе.

10. И, наконец, последний аспект который тоже стоит учитывать – это цена обучения. Хотя все мы прекрасно знаем про сыр в мышеловках, тем не менее раз за разом попадаемся на приятно низкую цену и завлекательные обещания. Поскольку обучение вождению – услуга одноразовая, не экономьте на том, что в будущем может повлиять на вашу безопасность за рулем, и порою, даже, жизнь. Если автошкола законопослушно выполняет требования учебной программы по срокам и количеству учебных часов, а работают преподавателями и инструкторами там квалифицированные кадры, хорошо знающие родной язык и методику обучения – такое обучение не может стоить дешевле 38-43 тысяч рублей. И уж совсем маловероятными выглядят предложения скидок на обучение, например, по купонам от 45 до 98%. Помните, что это не та услуга, на которую возможны такие скидки, именно из-за ее одноразовой потребности.

Подробнее:http://www.asavto.ru/109-chto-vazhno-znat.html

 

Адреса

124681 г. Москва, Зеленоград, ул.Вторая пятилетка, д.4

Справочные телефоны

Дополнительно

Яндекс.Метрика