Что должны изменить новые поправки в ПДД

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В пятницу, 6 марта, завершается общественное обсуждение подготовленных Минтрансом поправок в ПДД. Если их примут, резиденты смогут парковаться под запрещающими знаками, а велосипедисты — ездить по выделенной для общественного транспорта полосе. Кроме того, в городе появятся новые дорожные знаки. «Лента.ру» выяснила, что думают о нововведениях эксперты и решат ли они существующие на дорогах проблемы.

Разрешить нельзя запретить

Наибольшие споры вызывает предложение Минтранса разрешить владельцам резидентных разрешений парковаться в зонах действия знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», что будет регулироваться знаком 8.9.2. Кроме того, предлагается выделить для них отдельные парковочные места, обозначенные специальным знаком 8.9.1.

Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок»: «Поправка вызывает много вопросов. Давайте разберемся: знак “Стоянка запрещена”, а тем более “Остановка запрещена”, должен устанавливаться только в исключительных случаях, когда стоянка или остановка в данном месте действительно создают угрозу безопасности. А теперь получается, что парковка и остановка обычных автомобилей в зоне действия этих знаков представляет угрозу, а резидентов — нет? Или другой вопрос: если парковка и остановка резидентов не создает угроз, то зачем здесь вообще знак?

Возможно, законодатели предполагают ограничить это разрешение по времени. Но даже если резидентам разрешат парковку под запрещающими знаками, предположим, только по ночам, то все равно остаются вопросы — например, как будет происходить администрирование. Как определять, есть ли резидентное разрешение у данного конкретного автомобиля или нет. Это создаст дополнительный хаос, множество неоправданных штрафов и эвакуаций».

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России:«Данная поправка нарушает статью 19 Конституции РФ, согласно которой запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной и других принадлежностей. Выходит, что всем под знаком стоять или останавливаться нельзя, а тем, кто смог позволить себе купить разрешение, — можно.

Сразу возникает множество маневров для коррупционных схем. Непонятно, как и кому эти разрешения будут продаваться.

Лично я вообще считаю, что если автомобиль припаркован под запрещающим знаком, но никому не мешает, то ничего страшного в этом нет».

Сергей Зеге, доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей Московского автодорожного института (МАДИ): «Если говорить об улицах, особенно загруженных, в периоды интенсивного движения, то на них должна быть запрещена любая парковка — для резидентов и нерезидентов. Мы видим, что после избавления от припаркованных автомобилей на многих улицах в центре количество пробок существенно сократилось.

Что касается дворов, то надо рассматривать каждую территорию отдельно, но в целом это может работать, почему нет?».

Мы пойдем своим путем

Минтранс также предлагает ввести диагональные наземные пешеходные переходы. Переход по диагонали допускается только при зеленом сигнале светофора. Перебегать дорогу на «желтый» или использовать диагональную «зебру», если светофор отключен, будет запрещено.

Никита Полянский, сотрудник экспертного центра «Пробок.нет»: «Сегодня в Правилах дорожного движения интересы автомобилистов учтены гораздо больше, чем интересы пешеходов. Эта поправка направлена именно на то, чтобы пешеходы чувствовали себя более комфортно. Диагональные “зебры” могут применяться лишь на тех перекрестках, где все светофоры одновременно дают зеленый свет пешеходам, а движение автомобилей прекращается по всем направлениям. Там пешеходы просто не успевают перейти сразу две дороги, из-за чего им приходится долго стоять на светофоре. Многие пытаются перебегать такие перекрестки, что приводит к авариям. Мы считаем, что нововведение благоприятно отразится на этой ситуации.

В Москве на десяти перекрестках в порядке эксперимента такие переходы работают уже год. Горожане довольны. В частности, диагональная “зебра” есть на пересечении Новорязанской улицы и 1-го Басманного переулка; улиц Фабрициуса, Свободы и Лодочной; улиц Заморенова и Дружинниковской; улиц Донской и Академика Петровского и некоторых других. Там нарисована новая разметка и установлен дополнительный светофор. Но мы еще выступим с предложением, как усовершенствовать регулирование такого перекрестка».

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России:«Введение диагональных переходов может вызвать путаницу на дорогах. Пока не очень понятно, как это будет работать. Дополнительный светофор и новая разметка способны спровоцировать аварийную ситуацию».

По порядку становись!

Поправки Минтранса также предусматривают появление нового знака — «парковка под углом к проезжей части», то есть «елочкой».

Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок»: «Не стоит городить большое количество ненужных знаков. Что ж нам теперь — высчитывать угол, под которым припаркован автомобиль к проезжей части? Это слишком формальный подход».

Никита Полянский, сотрудник экспертного центра «Пробок.нет»: «Новый знак нужен, потому что по факту парковка “елочкой” существует, а знака нет и в правилах такая парковка никак не описана. Кроме того, во многих местах сейчас парковка “елочкой” размечена на дороге, но этого не видно, так что знак необходим».

Сергей Зеге, доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей МАДИ:«Чаще всего с таких парковок автомобили выезжают задом. Знак о парковке “елочкой” требуется именно для того, чтобы водители, проезжая мимо, были бдительны.

Что касается парковок “елочкой” в целом, то у них есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, они вмещают большее количество автомобилей, а с другой — выезд с парковки перекрывает одну полосу движения. Поэтому при организации надо учитывать загруженность улицы, чтобы она не создавала дополнительные заторы».

На велосипеде на работу

Отдельный блок поправок Минтранса относится к регулированию движения велосипедистов. Предлагается разрешить велосипедистам ездить по полосам для общественного транспорта, для чего вводится новый знак и термин «Полоса для велосипедистов». Сейчас правила обязывают велосипедиста ездить так, что он оказывается зажат между автомобилями и общественным транспортом. В международной же практике движение велосипедистов по выделенной для маршрутного транспорта полосе — норма.

Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок»:«Велосипед — это не тот вид транспорта, который нужно так жестко регулировать. Нынешние правила выгоняют велосипедистов в общий поток. Это действительно опасно. Я думаю, лучшее, что можно сделать для велосипедистов, — разрешить им ездить по тротуарам и максимально упростить для них правила».

Сергей Зеге, доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей МАДИ:«Развитие велодвижения в Москве — тема, которой очень важно заниматься. Велосипед полезен и для экологии города, и для здоровья горожан, и для снижения автомобильной загрузки улиц. Но пускать велосипедистов на магистрали, конечно, нельзя.

Движение велосипедов по полосе для общественного транспорта — спорный вопрос. Куда деваться велосипедисту в случае остановки автобуса или троллейбуса? Ему опять придется выезжать в общий поток».

Дмитрий Леонтьев, директор центра «За безопасность российских дорог»:«Велосезон в Москве короткий, всего 3 месяца, поэтому оборудовать в городе специальные дорожки в ущерб автомобильному движению смысла нет. Я считаю, что пустить велосипедистов на полосы для общественного транспорта — неплохая идея. Пусть учатся взаимодействовать с другими видами транспорта».

Мария Добросердова

http://lenta.ru/articles/2015/03/05/mintrans

 

 

Адреса

124681 г. Москва, Зеленоград, ул.Вторая пятилетка, д.4

Справочные телефоны

Дополнительно

Яндекс.Метрика